当前位置:
首页
> 税收宣传 > 各地税闻
丹东税务:税务扶贫 铺就一条致富路
发布日期:2019-03-20 09:54 信息来源:丹东市税务局 浏览次数: 字体:[ ] 分享:

 “宽甸满族自治县下露河朝鲜族乡双联村距离丹东市180公里,道路崎岖,除了上山下山就是急弯,路途中百米以上的直路都不多见,春夏雨雾常见,冬季冰雪路面似镜,我们克服重重困难最大程度保证我们的工作时间,保证贫困户保质保量实现脱贫。”丹东市税务局驻双联村扶贫队长白新光在脱贫总结中这样写道。的确如此,自2017年承担了驻村扶贫工作后,白新光一心扑在扶贫上,贫困户的生活冷暖成了他心头首要的牵挂。

“翟春利家的房子怕是顶不住了。”“李崇乙老两口去年刚搬到新房,可是没有经济来源生活也不好过啊。”这几天,白新光始终惦记着今年新增的4户建卡立档贫困户。驻村工作队入户走访、摸底调查,对双联村92户贫困户建卡立档,根据每户的具体情况制定帮扶措施,找准产业发展和增收路子——帮助和鼓励贫困户进行绿色农产品种植,积极发展大榛子种植项目,帮助有劳动能力的贫困家庭养鸡、养猪,帮助村民劳务输出,为危房户建房脱贫等等。 2018年,92户建卡立档贫困户全部实现脱贫。

双联村是合并村,地里位置偏远,基础设施建设薄弱,村里隐形负债100多万元。“考虑到双联村的自然资源丰富,我们决定将土地流转与产业结构调整、生态建设与经济发展、乡村旅游有机结合起来,发展乡村旅游业,为周边贫困户带来土地租赁、打工及经营性收入,提高生活质量。”白新光说。贫困户以土地入股,年底进行分红。同时还为贫困户提供了就业机会。去年,由驻村工作队搭桥牵线,一家生物科技有限公司落户双联村,村集体也有了收入。“今年,村里新建了18个冷棚对外出租,租金用于壮大村集体经济。”3月12日,在双联村5组的灵芝种植基地,白新光介绍,租赁冷棚种植灵芝等高档菌类,每年能为村集体带来2.1万元的收入。同时,菌种研发也能带动贫困户种植,企业回收加工、统一销售,从而带动贫困户脱贫致富。

灵芝示范基地的不远处是一片泛黄的“荒地”。令人意想不到的是,五一前后,这里的芝樱花就会馨香绽放,变成一片美丽的花海。“芝樱花花海”旅游项目是丹东市税务局帮助发展的脱贫项目之一。在桑葚种植基地的基础上,打造集采摘、赏花、餐饮住宿及其他配套设施为一体的乡村旅游品牌。占地近200亩,种有芝樱花260万株,每年4月下旬到5月下旬,芝樱花就会逐渐绽放,与周围群山形成绝佳美景。 2018年花盛期,花海基地接待游客3万人次。

在花海基地,脱贫户王军明等三五个工人正在暖棚里对桑葚树进行日常照料,确保桑葚树能够在五一前后结果。“花海建设好后,我就在这里打工,去年一年挣了2万多元,顺利脱贫。”40多岁的王军明与妻子离异后,独自带着一对儿女生活,由于自己患有腰疾无法外出干重活,生活一直过得很窘迫。他告诉记者,家门口建了景区,他不仅可以在家照料孩子,生活也有了一定保障。

随着“芝樱花花海”知名度的提升,双联村村民有了脱贫致富的新门路。有的村民利用自家房屋办起了农家乐,有的则在花海基地周边摆摊售卖当地农产品。这几天,听说花海基地要提档升级、完善基础设施,周边的村民也纷纷装修房子,借助景区的人气赚钱,在花海铺就的脱贫致富路上越走越美。

打印 关闭